terça-feira, 26 de outubro de 2010

Salada com Queijo de Cabra (Chevre Chaud)

Em 2006 experimentei pela primeira vez salada com queijo de cabra quente, o famoso "Chevre Chaud" francês, significando literalmente "(queijo de) cabra quente").

Como tudo na França, ele veio a mesa arrumado graciosamente no prato, com apresentação impecável, e, já na primeira mordida soube que amaria este sabor para o resto da vida.

Apesar da aparência semelhante ao queijo fresco, o queijo de cabra tem um sabor muito acentuado, e levemente picante; quando aquecido este sabor é todo liberado. Usa-se o pão (italiano, ou mesmo fatias de pão integral levemente torrado) para apoiar as fatias de queijo para que ele não cozinhe as folhas da salada, que devem estar bem frescas, e combinam perfeitamente com o queijo e o pão, dando frescor a eles. Por fim, um molho feito na hora para o toque final.


A boa apresentação é fundamental, e para tanto postei várias fotos que achei em sites variados, além das saladas que fiz em casa, com pequenas variações. Notem que não há uma norma rígida, apenas tentem usar a sensibilidade de combinar os sabores. em uma das fotos ao final, de saladas que eu fiz, pus gergelim preto em uma, um pedacinho de frango empanado e até um pouco de beringela escabeche (coisas que tinham sobrado da geladeira, mas estavem bem frescas ainda).


Esta salada, pode ser uma boa refeição para um dia de desintoxicação ou regime, ou um acompanhamento para um almoço ou jantar mais formal; não importa, é uma das comidas que quase todos que experimentam uma vez, guardam no coração pra sempre.
Chevre Chaud
Ingredientes (2 pessoas):
  • 1 Peça de queijo de cabra pequena de aproximadamente 200 gramas (normalmente não se vende em pedaços menores)
  • QB Folhas verdes, preferencialmente alface, bem fresca.
  • QB Tomate, cortado em fatias
  • 4 fatias de Pão tipo italiano OU 4 fatias de pão integral passado na torradeira
Para o molho
  • 6 colheres de sopa de Azeite,
  • 1 colher de sopa de Mostarda, de preferência tipo Dijon
  • 1 dente de alho bem amassado e cortado
  • Suco de 1/2 Limão
  • QB Sal
  • QB Pimenta do Reino
Modo de Preparo:
  • Bata os ingredientes do molho em um processador
  • Disponha as folhas em dois pratos grandes (1 para cada pessoa) tempere com 2/3 do molho e separe
  • Corte as fatias de pão em quatro
  • Corte o queijo em fatias e o distribua pelas fatias
  • Leve ao forno até começar a dourar
  • Retire as fatias e as coloque sobre as folhas
  • Disponha os tomates entre as torradas e coloque o resto do molho
  • Sirva imediatamente
O Resultado






































































terça-feira, 19 de outubro de 2010

Almondegas caseiras fritas (ou bolinhos de carne fritos)

Almôndegas, almondegas, polpetta, porpeta, uma comidinha trivial, mas que tem um sabor de nostalgia para mim, pois eu a faço com a receita da família, do jeitinho que se comia na minha casa há 40, 50 anos atrás. É barato de fazer, mas por ser  frito, recomendo que seja servido com arroz feijão e salada apenas, sem cremes ou outras frituras... comendo uma vez por mês não há de ser tão prejudicial... afinal é uma delícia! Uma coisa boa desta receita é que para o preparo deste tipo de almondega, usamos sobras de miolo de pão (sim tem muita gente que não come). Para isto à medida em que for sobrando miolo, vá colocando em uma vasilha no freezer. Ao final de um, dois meses, haverá material suficiente para 4 porções de almondega.    

Almondegas caseiras fritas
Ingredientes
500 gr de carne moída (patinho...
500 gr de miolo de pão
1 cebola média picada bem miúda
4 colheres de sopa de salsinha
1 ovo batido, cru
QB sal

Modo de preparo
Tire o miolo de pão do freezer na véspera, deixando na geladeira.

Pegue o miolo e umedeça com um pouco de água, desfazendo-o até formar uma massa mais ou menos homogênea.
Não se preocupe se um ou outro ponto ficar empelotado; é normal, e derá o charme caseiro para a almondega.
Misture o miolo e a carne
Adicione o ovo e misture
Adicione a cebola e misture
Adicione a salsinha e misture
Adicione sal e misture até tudo ficar homogêneo
Faça bolinhas com sua mão. OBS: Como eu gosto da alondega bem frita, crocante por fora e bem cozida por dentro eu faço bolinhas de no máximo 4 cm; caso queira alondegas maiores fica a seu gosto, mas neste caso deve-se usar um pouco mais de miolo.
Frite em óleo bem quente, por alguns minutos até atingir a cor marrom escura.
Escorra e deixe descansar no papel toalha (muito papel toalha!)

Sirva preferencialmente com arroz e feijão acompanhado de uma boa salada de folhas.

O Resultado
 




sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Salada Verde com pimentões grelhados no azeite de alho e queijo da serra

Simples como as boas coisas da vida!

Salada Verde com queijo da serra e pimentões grelhados no azeite de alho Ingredientes (pra 2 porções):
  • 1/4 de pé de alface
  • 2 tomates
  • 2 fatias de queijo da serra da canastra (veja artigo aqui)
  • 1 pimentão amarelo
Modo de preparo
  • Abra o pimentão amarelo, tire as sementes e a base do talo. Corte em tiras largas. Disponha as fatias em um grill e sobre elas deite um fio de azeite de alho. (aprenda como fazer o azeite de alho aqui)
  • Caso não tenha grill salteie os pimentões em uma frigideira com o mesmo azeite. 
  • Monte uma cama de folhas de alface em dois pratos
  • Parta  os tomates em quatro
  • Pique o queijo em tiras
  • Monte de acordo com a foto abaixo

Azeite de Alho

Por ser um tempero mais forte, recomendamos que você tenha em casa uma garrafa de azeite de alho e uma de azeite normal para quem não apreciar o paladar do primeiro.
O azeite de alho é uma mão na roda para pratos rápidos, saladas, bruschettas, e fritatas acentuando o sabor dos alimentos.

Modo de preparo

Descasque 12 dentes grandes de alho e “aperte” cada um deles levemente com a faca

Caso queira adicione 1 folha de louro e 1 ramo de alecrim.
Insira os dentes e as folhas em uma garrafa de azeite de boa qualidade
Ao longo do tempo o azeite vai adquirir o sabor do alho

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Bauru do Ponto Chic - Rosbife de Lagarto

Há algum tempo reproduzi em casa a receita do famoso Bauru do Ponto Chic de São Paulo, uma casa muito tradicional. Este sanduiche é, na minha opinião, um dos mais originais e saborosos que já provei, e tem muito pouco a ver com os "baurus" da vida que pedimos em padarias como mata-fome. Apesar desta delícia nunca ter mudado, ela me deixou saudades quando fui eu que mudei, de Sampa para São José dos Campos, há muitos anos atrás.
A atmosfera animada do Ponto Chic, fundado há quase 90 anos, o chopp bem tirado, o bauru original, e outros pratos, comida honesta, bem servida, nunca me decepcionaram.
Portanto, mesmo fazendo a receita, ainda recomendo à quem for à São Paulo, que experimente o Bauru original, acompanhado de fritas (que também são exclusivas do PC). No próprio site do Ponto Chic, você encontra facilmente os endereços e os mapas de localização

Abaixo a receita, mãos à obra e divirtam-se!

Receita do Bauru do Ponto Chic
O Rosbife do Sanduíche pode representar um problema logístico, para ficar gostoso e bem parecido com o original, ele deveria ser feito a partir de uma peça de lagarto, que normalmente tem 2 kilos. Como hoje em dia, com as famílias cada vez menores, isto fica um pouco fora da realidade, tentei adaptar para 3 pessoas no máximo (meia dúzia de sanduíches). Recomendo comprar uma peça, tirar em torno de 500 gramas dela, e fazer o rosbife para o sanduíche. Depois, caso queira, você poderá preparar o resto como rosbife também, ou carne assada, que fica muito gostoso também.
Ingredientes (para aproximadamente meia dúzia de sanduíches) :
Para o Rosbife (preparar 2 dias antes dos sanduíches)
• 500 gr de lagarto bem limpo
• 1 dente de alho bem socado (grande)
• QB Mostarda amarela
• QB sal a gosto
• QB pimenta moída
• 1 colher de azeite ou óleo
• QB água quente
• barbante de algodão

Para o creme de queijos
• 300 gr de queijo prato
• 300 gr de queijo gouda
• 300 gr de queijo estepe ou suíço
• 60 gr de manteiga

6 Unidades de Pão Francês, do tipo grande, de preferência Fresco!
QB Picles de Pepino
QB Tomate

Ingredientes (por sanduiche)
- 70 à 80 gramas de rosbife (5 a 6 fatias finas)
- 140 gramas do creme de Queijos
- QB pepino em conserva
- QB tomate em rodelas
- 1 pão francês, tipo grande

Modo de Preparo
Rosbife- Limpar bem o lagarto
- Amaciá-lo com o soquete de carne, sem pena
- Amarrar a carne com o barbante deixando de forma arredondada e bem firme.
- Passar sobre a carne uma camada farta de mostarda amarela e sobre ela o alho socado com sal e pimentas.
- Colocar a carne dentro de um saco plástico de um dia para o outro, mais ou menos
- 12 horas na geladeira e mexer virando o pacote da carne para que o tempero fique bem homogêneo.
- No dia seguinte, tirar o excesso de ingredientes da carne, esquentar bem uma panela de ferro grande, colocar o óleo e selar a carne em todos os lados nesta panela.
- Depois de selar, levar ao forno bem quente, de preferência na mesma panela, por 30 min, cobrindo com papel alumínio, até que o exterior esteja bem assado
- Retire do forno, espere esfriar e ponha na geladeira, por várias horas.
- Quando for fazer os sanduíches, corte fatias finas.
- Sirva frio.
Creme de Queijos- Faça um banho maria.
- Adicione os queijos, e dentro da panela, junto com os queijos, adicione a manteiga e um pouco de água.
- Quando estiver bem derretido, tire um pouco da gordura que se separou e misture bem os queijos.
- Sirva quente.
(Importante! Muito da graça do sanduíche está na diferença de temperaturas entre o creme de queijos e o rosbife)

Modo de preparo do Sanduíche:- Tire o miolo dos pães
- Coloque nesta ordem (de baixo pra cima)
- Rosbife
- Rodelas de tomate
- Fatias de picles
- Creme de queijos

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Frango assado no parmesão

Mais uma receita de família, muito simples de fazer, fica delicioso, principalmente acompanhado de um creme de milho feito na hora, arroz e uma salada de entrada.

Frango assado no parmesão
Ingredientes:
  • 4 peitos de frango
  • 100 gramas de queijo parmesão de boa qualidade, ralado bem fino
  • 2 colheres de sopa de manteiga, derretida no banho maria
  • Para o vina d'alho:
    • 1 colher de sopa de alho triturado
    • QB Sal
    • 1 limão grande
Modo de preparar:
Temperar em vina d'alho os pedaços de frango de preferência no dia anterior e deixar marinar.
Nodia seguinte, tirar o excesso de tempero, deitar os pedaços de frango na manteiga e em seguida empana-los no queijo parmesão.
Enrolar os pedaços com cuidado em uma forma pequena
Assar no forno pequeno à 200.C por 40 minutos ou até que eles adquiram uma cor dourado escura.

Sugestão de servir:
Arroz Branco, Creme de Milho, Beterraba cozida, Salada com tiras de queijo da serra, com pimentões grelhados no azeite e alho.

O Resultado:

Prato montado

Frango assado ao parmesão


Creme de Milho Verde

Bom para acompanhar Frango e Carne assada,

Creme de Milho Verde
Ingredientes:
  • 1/2 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher e meia (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 lata de milho verde em conserva, escorrido

Modo de Preparo:
Aqueça o leite em fogo baixo.
  • Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo. Quando começar a derreter junte a farinha de trigo
  • e deixe dourar, mexendo sempre. Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite aos poucos, misturando vigorosamente. Adicione o creme de leite e o sal e misture bem. Aqueça sem deixar ferver.
  • Misture 1/2 colher de sopa de maizena em um dedo de leite quente, mexendo bem para não empelotar. Adicione esta mistura lentamente no creme.
  • Adicione o milho
  • Aqueça até ferver.


terça-feira, 5 de outubro de 2010

Bolo de Carne com Cebola (ou Rocambole de Carne)

Receita simples e gostosa, pode ser servida quente no almoço ou em sanduiches frios com salada, como lanche. Infelizmente as fotos não fizeram justiça ao prato desta vez... estou precisando de outra máquina.

Bolo de Carne

Ingredientes
  • 750 gr de carne moída (Acém Paleta, Ponta de Alcatra, Patinho)
  • 1 pacote de sopa de cebola

  • 200 gramas de mozzarella

  • 6 ou 7 fatias de bacon (ou bacon em cubos caso não tenha fatias em casa)

  • QB Manjericão

  • QB Pimenta do Reino
Modo de preparo:
  • Misture bem a carne e a sopa de cebola até ficar bem homogêneo,

  • Abra como se fosse uma massa sobre um refratário

  • Faça um canudo de mauzzarella e coloque em uma extremidade da massa

  • Enrole a massa totalmente, partindo desta extremidade (ficará como um rocambole). Feche as laterais até que a mozzarella não esteja mais visível.

  • Remova para outro prato, lave o refratário, e unte com manteiga. Recoloque o rocambole no refratário, sentido de comprimdo, e envolva com as fatias de bacon ou o bacon em cubos na parte superior do rocambole.

  • Leve ao forno até que a carne fique bem assada. (aproximadamente 250˚C por 40 minutos)

    Sugestão de servir:- pure de batatas ou batata palha,
    - arroz, feijão
    - salada verde
O Resultado







sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Chopperia do Gordo - Jacarei

Quem é de Jacareí já sabe; entra ano e sai ano, o melhor restaurante, pizzaria e chopperia da cidade é o "Gordo". Fundado em 1982 e comprado pelo Abílio Ribeiro, seu irmão e seu pai em 1989, o restaurante é um dos raros que ao longo de quase 30 anos tem mantido, de forma louvável, sua qualidade estável e um atendimento super amistoso, fruto da experiência da família, obtida quanto dirigiam a tradicional Pizzaria Chaplin em São Paulo.
O serviço muito acolhedor é fruto de uma equipe super entrosada, com garçons experientes e simpáticos como Ilson, Gallo e Aparecidoe, o Chopp bem tirado, com colarinho cremoso, pizza com muzzarella curtida com um toque de alho, filés generosos (eu amo o filé aos quatro queijos com molho branco, que vem bem gratinado!) e uma feijoada completa e honesta no sábado. A casa também é uma das poucas que servem kassler e eisben na região. Eu recomendo com louvor, indispensável para quem procura um lugar bom pra comer em Jacareí e região.

Chopperia do Gordo
Rua Alfredo Schurig, 11 (veja como chegar aqui)
Centro, Jacareí
Tel: 12-3952-1452 / 12-3951-3869


www.chopperiadogordo.com.br
chopperiadogordo@ig.com.br

Aceita: Visa, Master, AMEX, Sodexho, Ticket, Redecard, VR

Delivery? Sim, almoço aos sábados, domingos e feriados e jantar todas as noites a partir das 19:00