segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Bruschetta... ou não?

Às vezes, no meio de uma tarde preguiçosa de domingo, fico com uma vontade de fazer uma comidinha e assalto a geladeira levantando os ingredientes. Com o passar dos anos (e dos kg) tenho procurado fazê-las mais naturais, menos caloricas, nem sempre tendo sucesso, mas sempre tentando fazer um saborzinho diferente...
A bruschetta(um bom artigo em ingles na wiki aqui, ou em portugues, mais sucinto aqui),  é uma destas comidinhas que se faz com o pão que já está ficando passado, com alho, e azeite e tostando com uma cobertura de tomate, e cebola picada, com temperos, e opcionalmente muzzarella. Na verdade com o passar dos anos e em diferentes partes do mundo, já vi bruschettas preparadas com diversos recheios, queijos e variações... o que fica é o pão, o azeite,tomate e temperos, e lógico, um mínimo de bom senso para que a comidinha não vire uma coisa pesada.
Ontem foi um destes dias em que inventei um pouco, e fiz uma falsa bruschetta, desta vez com catupiry... infelizmente não tinha alho, mas mesmo assim, ficou saboroso, levinho, e com cara de bruschetta. Faça você também e julgue...
abraços
Farina

"Bruschetinha com catupiry"
Ingredientes: 
  • 2 pães amanhecidos em fatias
  • 1/2 tomate
  • 1/4 de uma cebola média ralada grossa
  • 2 talos de cebolinhafresca fatiada
  • QB Manjericão fresco
  • QB Queijo catupiry
  • QB Queijo parmesão
  • QB Azeite
Modo de preparo
  • Passe catupiry nas fatias de pão, como base da bruschetta
  • Com a ponta dos dedos ponha tomate e cebola no centro das fatias, e por cima destes a cebolinha, o manjericão fresco e por fim salpicando de parmesão.
  • Passe um fio de azeite sobre as fatias
  • Leve ao forno quente até dourar. (se as fatias forem finas ele queima rápido, esteja atento)
O Resultado

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Cuca de Banana da Fe Zuim

A Fernanda é uma amiga querida, transplantada de BH/SP pra São José dos Campos, e nos deu uma receita de cuca de banana, que ficou maravilhosa.Aliás ficou tão boa quando fui tirar as fotos ela já estava pela metade, e enquanto escrevo este posto, a cuca já se foi....Valeu Fê!

Cuca de Banana da Fe Zuim.

Ingredientes:
  • 1 copo de leite
  • 3 ovos
  • 10 colheres sopa de açúcar
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 à 7 bananas prata tamanho médio
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de manteiga (é só derreter no microondas por 30 segundos)
  • QB de canela em pó (dá um saborzinho especial e um cheirinho à massa assada!!!).

Modo de Preparo:
  • Fazer uma farofa com o açucar, farinha, feemento e manteiga
  • Misturar todos os ingredientes secos primeiro e depois vc coloca a manteiga derretida misturando com um garfo. É mais fácil de virar farofa.
  • Cortar algumas bananas em fatias finas. .
  • Untar uma forma média com manteiga e farinha de trigo.
  • Colocar metade da farofa espalhada na forma, uma camada de fatias de banana por cima, outra metade da farofa espalhada sobre as fatias de banana e uma última camada de banana por cima.
  • Bater 3 ovos com um copo de leite (200ml) (pode ser à mão mesmo). Jogar essa mistura sobre a massa e deixar descansar por 10 minutos. Se quiser, pode pouvilhar um pouquinho de açucar com canela em pó, antes de por pra assar.
  • Enquanto vc espera, vc liga o forno a 180°C aproximadamente.
  • Assar por 30 a 40 minutos (no olhômetro, vc vai ver se ele tá coradinho).

Resultado!