sexta-feira, 4 de maio de 2012

Os Segredos do Arroz...

Ah o arroz, este amor do brasileiro... quem consegue almoçar sem arroz? Pensando nisto resolvi colocar aqui  respostas a perguntas sobre o preparo deste alimento, para os marinheiros de primeira viagem e outros nem tanto...
Um abraço e boa pilotagem em seus fogões!


ARROZ:
QUER ECONOMIZAR PARA FAZER O ARROZ? Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em
seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.
ESQUECEU O SAL NO ARROZ? Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido,
misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de água e jogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.
SERÁ QUE A ÁGUA DO ARROZ JÁ SECOU? Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se
faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a
água já secou - se não estalar, o arroz ainda tem água.
SERÁ QUE POSSO FAZER O ARROZ DA SEMANA DE UMA VEZ? Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando-o com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e cozinhe normalmente.
COMO FAÇO PARA O ARROZ NÃO GRUDAR? Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.
COMO CONSIGO REAPROVEITAR O ARROZ? Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água, mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.
E SE O ARROZ QUEIMAR? Se o arroz queimar, coloque imediatamente a panela ainda quente e
com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou. Outra técnica é colocar uma cebola cortada ao meio no meio do arroz e tampar. O cheiro sairá.
COMO FAZER O ARROZ RÁPIDO? Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão.
Quando a panela começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos. Espere esfriar um pouco para abrir.
PUS MUITO OLEO PARA REFOGAR O ARROZ, E AGORA? Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de
alface absorverão o excesso de óleo.
QUERO ESQUENTAR O ARROZ MAS ESTOU SEM MICROONDAS... COMO FAÇO? Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor de macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro dedos de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns minutos
para que o arroz fique quente e soltinho.
E PARA DESGRUDAR O ARROZ DO FUNDA DA PANELA? Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.
COMO TIRAR O EXCESSO DE UMIDADE DO ARROZ CRU? Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só colocar uma fatia de pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco e
soltinho.
Por último.... cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde
nem o sabor nem a consistência.

Um comentário:

  1. Como poderia o arroz perder o sabor? De que sabor estamos falando? :-)

    ResponderExcluir

Olá! Este formulário só permite a publicação ou não do seu comentário.
Caso queira obter uma resposta direta ou comentário privado à alguma dúvida, aconselhamos que nos mande um email para comersjcampos@gmail
Abraços
Blog Comer São José dos Campos