quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Congelamento de Ervas em Azeite, e otras cosas...



Achei essa sugestão no Facebook outro dia, sensacional: Congelamento de Ervas em Azeite!
Apesar da fonte ser indicada como Vegetarianos e receitas da Gigi, não consegui achar este site/blog na Internet; que pena. Fica a sugestão de qualquer maneira: 

Congelamento de ervas em azeite
1. Escolher ervas frescas, de preferência da feira ou do seu próprio jardim.
2. Se quiser você pode picá-las bem, ou deixá-las em ramos e folhas maiores. Na foto, as ervas foram finamente picadas.
3. Colocar
em bandejas de cubos de gelo (cerca de 2/3 cheio de ervas).
4. Você pode misturar as ervas (sálvia, tomilho, alecrim).
5. Colocar azeite extra-virgem de oliva sobre as ervas.
6. Cobrir com filme plástico e congelar.
7. Remover os cubos congelados e armazenar em recipientes ou sacos pequenos de congelamento.
8. Não esqueça de etiquetar cada embalagem informando qual é o tipo de erva dos cubos!
9. Usar em assados, batatas cozidas, etc.

  
O interessante é que há alguns elementos que de fato ajudam na conservação de alimentos em geral, como o açucar, sal, e óleos (incluindo até a banha de porco!). 
Isto acabou dando origem à técnicas e alimentos que conhecemos e apreciamos até hoje de maneira a não perder os alimentos que eram produzidos no passado e não tinham como ser conservados através do frio. Exemplos são as geléias, criadas para conservar as frutas através do açúcar, carnes de sol e de charque assim como os peixes secos, conservados através do sal, e carnes armazenadas na banha, e outros. 
Uma derivação posterior acabou dando no azeite aromatizado, com vários temperos, muito embora este seja mais para efeito de sabo. ficaram interessados? Acessem aqui meu post, bem antigo, sobre azeite aromatizado, aqui: )
Abraços e bom proveito!


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