terça-feira, 14 de setembro de 2010

A Tal Torta Irlandesa....

Pessoal,
Me deparei esta semana com esta receita de Torta Irlandesa Folhada do pessoal da Gastrolândia (
visitem aqui), encheu a boca de água, e fui à luta para fazê-la. Não foi propriamente fácil, principalmente porque em vez de comprar a massa semipronta , fui pesquisar como fazer massa folhada partindo do zero (afinal, se é pra fazer vamos tentar fazer tudo não é mesmo?), portanto a receita está postada já com as duas opções (massa semi-pronta, massa totalmente caseira). Contratempos encontrados: Esqueci de adicionar extrato de tomate, e usei tomilho desidratado, fazendo um “chá” com ele, pois não achei tomilho fresco, mas ficou gostoso mesmo assim, só um pouco mais seco. Fiz a torta em formas quadradas, distribuindo o recheio em 3 pequenos refratários fundos. ; aparentemente isto não influencia o gosto, mas devo concortdar que é meio fora da tradição de pot pies e tortas inglesas, que realmente costumam ser feitas em recipientes redondos.
O fato é que ficou gostoso (minha mulher aprovou, meu sobrinho também!). Aconclusão é que, esta receita facilmente fica gostosa, mas é difícil (trabalhosa) de fazer exatamente como indicado no site original, pelo menos para um pobre mortal como eu.... Mesmo assim recomendo tentar; para facilitar o preparo, destaquei ao longo da receita os ingredientes para que vocês não esqueçam como eu, nem o extrato nem nada!
Quem se animar em fazer, por favor deixe seu depoimento!
Abração,
Farina
P.S. Este post é dedicado à minha amiga Chris, que salvou o dia trazendo molho inglês, que tinha acabado sem que eu percebesse!
TORTA IRLANDESA DE CARNE COM GUINNESS
Ingredientes - Recheio- 1 quilo de contra-filé ou patinho cortado em pedaços quadrados de 3 cm
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- QB Sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 2 colheres de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de pasta de tomate
- 1 xícara de caldo de carne
- 1 xícara de cerveja stout irlandesa ou Guinness (eu usei Caracu)
- 1 colher de sopa de molho de Worcestershire (caso não encontre, substitua por molho inglês)
- 2 colheres de chá de salsinha picada
- 2 cenouras médias cortadas em pedaços pequenos
- 2 raminhos de tomilho fresco

Ingredientes – Massa folhada (duas opções)
a- Opção mais simples:

• Duas embalagens de massa folhada congelada ( veja aqui como comprar)
• 1 ovo grande, batido levemente
• 1 colher de sopa de água

Preparando a massa mais simples:
• Abra a massa folhada em superfície levemente polvilhada com farinha até que ela esteja com cerca de 0,3 cm de espessura.

b- Opção mais tradicional (Fazendo a massa folhada do zero, é necessário fazer duas massas diferentes e montá-las. Preste muita atenção na consistência da segunda massa para ser bem sucedido)Primeira Massa (massa base):
• 1 colher de (sopa) de manteiga
• ½ colher de (sopa) de banha
• 2 copos de farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 2 gemas
• Misture tudo e amasse com água gelada

Segunda Massa (massa secundária, será passada como manteiga, sobre a massa base):
• 1 e ½ copo de farinha de trigo
• 100 gramas de manteiga
• 100 gramas de banha
• Misturar todos os ingredientes

Preparando a massa tradicional:
Abrir a primeira massa, arredondada e na espessura mais grossa que a massa de pastel. Passar a segunda massa em toda ela, com a faca, como se estivesse passando manteiga. Enrolar como rocambole e cortar em 2 partes. Abrir com o rolo, fechando as 2 extremidades, deixando na espessura não muito fina, formando um retângulo.
OBS: Mais uma vez lembrando que, por princípio, os ingredientes sempre devem estar à temperatura ambiente, principalmente quando preparamos massas! Caso algum deles precise estar gelado ou frio, isto será comentado SEMPRE.
Modo de Preparo• Pré-aqueça o forno a 180 graus.
• Amacie a carne com um martelo próprio e seque os pedaços com papel toalha.
• Em um prato, misture a farinha, sal e pimenta.
• Adicione a carne, virando-a para que todos os lados fiquem empanados com a mistura. Tire o excesso e transfira para outro prato.
• Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio; em seguida, coloque alguns pedaços de carne na panela e frite por cerca de 2 minutos por lado. Retire. Repita a operação até que todos os pedaços tenham sido fritos.
• Na mesma panela, adicione a cebola, alho e água.
• Com uma colher de pau, raspe todos os pedacinhos marrons do fundo e da lateral da panela. Mexa frequentemente até que a cebola fique macia (em média, 5 minutos).
• Adicione a pasta de tomate e cozinhe por mais 5 minutos.
• Coloque a carne (com todo o suco que ela tiver soltado na tigela), o caldo de carne, a cerveja, o molho Worcestershire, pimenta, tomilho, cenoura e deixe ferver.
• Transfira para um refratário e leve ao forno até que a carne fique macia e o molho, encorpado (cerca de 1 hora e meia). Retire o tomilho e deixe esfriar completamente.

Montando o prato
• Pincele ambos os lados da massa com o ovo e a colher de água e coloque a massa no fundo e na lateral de duas formas redondas médias, altas.
• Divida a mistura de carne entre as duas.
• Cubra as formas com massa folhada, pressionando-a contra os lados para aderir.
• Pincele novamente com ovo.
• Coloque outra camada de massa e, mais uma vez, pincele com ovo. Leve a geladeira por 15 minutos ou até que a massa fique completamente fria.
• Asse as tortas em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que a massa ganhe tom marrom-dourado.


O Resultado


Um comentário:

  1. Honestamente, fiquei com muita vontade de fazer esta receita... Posto meu comentário quando eu conseguir!

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