Achei essa sugestão no Facebook outro dia,
sensacional: Congelamento de Ervas em Azeite!
Apesar da fonte ser indicada como Vegetarianos e
receitas da Gigi, não consegui achar este site/blog na Internet; que pena.
Fica a sugestão de qualquer maneira:
Congelamento de ervas em azeite
1. Escolher ervas frescas, de preferência da feira ou do
seu próprio jardim.
2. Se quiser você pode picá-las bem, ou deixá-las em
ramos e folhas maiores. Na foto, as ervas foram finamente picadas.
3. Colocar
em bandejas de cubos de gelo (cerca de 2/3 cheio de
ervas).
4. Você pode misturar as ervas (sálvia, tomilho,
alecrim).
5. Colocar azeite extra-virgem de oliva sobre as ervas.
6. Cobrir com filme plástico e congelar.
7. Remover os cubos congelados e armazenar em recipientes
ou sacos pequenos de congelamento.
8. Não esqueça de etiquetar cada embalagem informando
qual é o tipo de erva dos cubos!
9. Usar em assados, batatas cozidas, etc.
O interessante é que há alguns elementos que de fato
ajudam na conservação de alimentos em geral, como o açucar, sal, e óleos
(incluindo até a banha de porco!).
Isto acabou dando origem à técnicas e alimentos que
conhecemos e apreciamos até hoje de maneira a não perder os alimentos que eram
produzidos no passado e não tinham como ser conservados através do frio.
Exemplos são as geléias, criadas para conservar as frutas através do açúcar,
carnes de sol e de charque assim como os peixes secos, conservados através do
sal, e carnes armazenadas na banha, e outros.
Uma derivação posterior acabou dando no azeite
aromatizado, com vários temperos, muito embora este seja mais para efeito de
sabo. ficaram interessados? Acessem aqui meu post, bem antigo, sobre azeite
aromatizado, aqui: )
Abraços e bom proveito!
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